港媒:中國半導體進口出現一個變化

中國海關總署的數據顯示,今年一季度,中國的集成電路進口總量同比減少9.6%,與一年前同期33.6%的同比增幅相比,進口總量出現大幅回落。然而,中國的集成電路進口總額正在上升。今年前三個月,位于中國境內的實體總共支付1072億美元,購買了1403億塊集成電路,進口額同比增長14.6%。這意味著中國進口集成電路的均價同比上漲26%。

中國是全球最大的芯片(集成電路的載體——編者注)進口國,進口芯片被用來生產電動汽車、智能手機及消費電子產品,其中許多又被出口到全球市場,包括進口半導體產品的來源地。

今年第一季度的集成電路進口總量減少,正值中國在技術領域大力推進自給自足之際。但在地緣政治競爭加劇之際,堅持“動態清零”防疫政策的中國在全球價值鏈中的位置正遭受與日俱增的壓力。本周二,蘋果公司的臺資代工企業和碩聯合科技表示,為遵守政府的疫情防控規定,該公司位于上海和昆山的兩家工廠暫時停工。

盡管受到近來暴發的一系列奧密克戎變異株疫情影響,但中國仍在繼續努力提升國內半導體產業產能。國際半導體產業協會本周發布的一份報告顯示,去年中國仍是全世界最大的半導體制造設備市場,相關設備的銷售總額同比猛增58%,達到296億美元。

今年第一季度,中國的集成電路出口總額同比增長23.2%,但出口總量減少4.6%,降至702億塊?!矩熑尉庉?林羽】

來源:南華早報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
港媒:中國半導體進口出現一個變化
依賴集團采購短期難改變 比亞迪半導體“過會”業績卻遇兩大拖累
共建半導體產業健康秩序,豈可只重“功利”輕視“規則”
半導體世界里沒有“中立國”

精彩評論

?